Запах протухшего мяса в холодильнике может быть вызван неправильным хранением мясной продукции. То есть, в действительно мясо действительно протухло, а вызвано это может быть слишком продолжительным его хранением в морозилке, либо оно просто «задохнулось» в пакете.

Что надо сделать в первую очередь?

При обнаружении неприятного тухлого или гнилостного запаха действовать нужно быстро и решительно. Промедление чревато образованием еще более «мерзкого» и «въедчивого» запаха, который может надолго остаться в холодильнике.

План действий:

  1. Сразу же выключите и разморозьте холодильник.
  2. Испорченные продукты нужно выбросить.
  3. Вытащите остальные продукты из холодильника и внимательно осмотрите их, дабы убрать некачественные или пропитавшиеся запахом гнили (такие продукты уже нельзя употреблять даже после термической обработки).
  4. Далее вам нужно не просто убрать неприятный запах, но еще и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.
  5. Для этого убираем из холодильника все съемные части и вымываем все внутри теплой водой.
  6. Во время очистки холодильника изнутри особое внимание уделяйте обработке тех полок и контейнеров, где находилось испорченное мясо.
Проблема не только в неприятном запаха, но и реальной угрозе для здоровья людей — продукты распада протухшего мяса токсичны

Проблема не только в неприятном запаха, но и реальной угрозе для здоровья людей — продукты распада протухшего мяса токсичны

После принятия перечисленных мер можно переходить к отмыванию холодильника и содержащейся в нем посуды от тухлого мяса. Рекомендуем начать с народных средств, как наиболее простых, дешевых и безопасных. И только при их неэффективности можно пробовать бытовую химию.

Чем отмыть холодильник и посуду от вони тухлого мяса? (+видео)

Сразу же пытаться устранить вонь с помощью агрессивной бытовой химии не нужно. Действительно, она гораздо эффективнее, чем народные средства, но и опаснее. Бытовая химия часто приводит к аллергии, к раздражению кожи, к обострению хронических болезней легких.

Поэтому начинайте с народных методов, которых достаточно большое количество. И народные методы помогают справиться с проблемой в 70-80% случаев. То есть, в большинстве случаев вам и не нужно будет беспокоиться о приобретении профильных химикатов.

Если ни народные средства, ни бытовая химия не помогла, позвоните в техническую поддержку компании-производителя вашего холодильника. Опишите ситуацию, вас должны проконсультировать по поводу того, какие меры предпринимать дальше.

Народные средства

Обычно в рамках народных методов для удаления запаха тухлого мяса используют растворы. Наиболее безопасными из них являются мыльные и лимонные растворы. Растворы на основе уксуса, спирта или соды гораздо агрессивнее (но и эффективность у них выше).

Метод №1: мыльный раствор. В емкость с горячей, но не кипяченной, водой натираем хозяйственное мыло, после чего полностью растворяем его в воде. Смачиваем в растворе мягкую тряпку или губку и ею протираем полки и контейнеры внутри холодильника.

Процедура не просто устраняет тухлый запах, но и уничтожает бактерии и опасные грибки, которые этот запах и создают.

Метод №2: содовый раствор. Разводим в 1 литре горячей воды 4 столовые ложки пищевой соды (это примерно 30 грамм соды), и протираем готовой смесью холодильник. Особенно тщательно протираем те места, где ранее находилось тухлое мясо.

Используйте готовую смесь аккуратно, так как сода в ней выступает в качестве абразивного вещества, способного повредить поверхности холодильника. Не рекомендуется обрабатывать этим раствором «нежные» части холодильника. Нельзя использовать смесь для очистки внешней поверхности устройства (останутся глубокие царапины).

Метод №3: уксусный раствор. В равных пропорциях следует смешать столовый уксус и воду (вместо столового можно применять яблочный уксус, но эффект будет хуже). Протираем готовым раствором внутренние поверхности холодильника.

После обработки таким методом останется специфический запах уксуса. Для уменьшения его интенсивности промойте ранее прочищенные уксусом поверхности теплой водой. Дверцы оставьте открытыми, чтобы за ночь запах уксуса полностью улетучился.

Метод №4: нашатырный спирт. Готовить нашатырь нужно подобно уксусному раствору. Нужно смешать 5 капель нашатыря в одной емкости с 3 литрами прохладной, но не холодной воды. Готовым раствором нужно обработать все внутренние поверхности холодильника.

После этого смываем остатки средства чистой водой. Запах от нашатыря будет весьма сильным, что с одной стороны и хорошо – он перебьет гнилостную вонь. Запах нашатыря полностью улетучится за 3-5 дней.

Более мощной альтернативой является смешение 15-20 капель нашатырного спирта с 150 мл воды. Используйте этот рецепт только при очень сильном запаха тухлого мяса. Для выветривания нашатыря после использования такого способа придется держать дверцы холодильника открытыми в течение нескольких дней.

Метод №5: лимонно-водочный раствор. Выдавливаем сок свежего лимона, после чего смешиваем его с водкой в пропорции 1 к 10. Смачиваем в готовом растворе мягкую губку или тряпку, и ею обрабатываем внутренние поверхности холодильника.

Через 15-20 минут тщательно промываем внутренности устройства чистой теплой водой. Эта процедура оказывает двойное действие: уничтожает вредоносные микроорганизмы и удаляет неприятный запах.

Метод №6: лимон. Разрезаем свежий лимон на 2 части, сок сцеживаем на тряпочку или мягкую губку. Протираем ею внутренние части холодильника. Остатки лимона разрезаем на небольшие куски и кладем внутрь устройства на 5-7 дней.

Бытовая химия

Бытовая химия бывает 2 типов: безопасная и натуральная, а также более «агрессивная» с синтетическими реагентами. Первый вариант доступнее и проще в реализации, но и обладает меньшей эффективностью. К натуральным химикатам относят:

  1. Активированный или древесный уголь. Достаточно 5 таблеток положить внутрь холодильника на 3-5 дней. Таблетки впитают (абсорбируют) неприятный запах. На протяжении всех 3-5 дней холодильник должен работать на малой мощности.
  2. Пищевая сода. Раскладываем порошок по небольшим мешочкам, которые нужно положить на внутренние полки холодильника и внутрь морозилки. Дверцы должны быть раскрытыми в течение пары дней, а устройство не должно быть подключено к сети.
  3. Черный хлеб. Разрезаем хлеб на небольшие кубики и кладем их внутрь устройства на 2-3 дня. Работают как абсорбент.
  4. Кофе (подойдет и свежемолотый, и просто зерна), либо кофейная гуща. Раскладываем кофе на блюдце, кладем его внутрь холодильника, поближе к источнику запаха.
  5. Цитрусовые. Кладем дольки лимона или апельсина возле участков запаха на несколько дней. Цитрусовые не просто поглощают запахи, но и работают как ароматизаторы.
  6. Вместо цитрусовых можно использовать природные нейтрализаторы, к которым относят чабрец, сельдерей, куркума или корицу. С несколько меньшей эффективностью помочь может эстрагон или гвоздика.
При отмывании внутренних поверхностей холодильника нужно использовать резиновые перчатки для защиты рук от агрессивного воздействия химических средств

При отмывании внутренних поверхностей холодильника нужно использовать резиновые перчатки для защиты рук от агрессивного воздействия химических средств

Если натуральная химия оказалась неэффективной, попробуйте синтетические варианты:

  • абсорбенты (поглотители), предназначенные для впитывания и предотвращения неприятных запахов; раскладывать абсорбенты нужно на полки или контейнеры холодильника, их можно прикрепить к стенкам морозильной камеры;
  • очищающие спреи или гигиенические средства для холодильника – средства первой помощи, выводящие только свежие запахи, но в кратчайшие сроки; после распыления очищающего спрея его смывать не нужно;
  • обычные влажные салфетки с противомикробным составом (антисептиком или антибиотиком) – хорошо впитывают запахи и уничтожают микроорганизмы, которые являются их причиной.

Профилактика: как хранить мясо, чтобы оно не протухло?

Соблюдая простые рекомендации можно не допустить появление такой проблемы, что гораздо проще, чем впоследствии ее устранять. Большинство современных холодильников даже имеют ряд функций, позволяющих этот процесс упростить или автоматизировать.

Меры профилактики:

  • храните в холодильнике только тщательно вымытое мясо;
  • если вам нужно хранить мясо длительно, то упакуйте его в полиэтиленовую пленку;
  • используйте для хранения мясных изделий деревянную посуду;
  • хранить мясо можно в бумажных пакетах;
  • если нужно надолго оставить мясо в холодильнике – держите его открытым.

Исключительно редко случается так, что даже при идеальном соблюдении мер профилактики в какой-то момент проблема развивается. Обычно это никак не связано с владельцем холодильника, а причина кроется в неисправности устройства, либо в самих хранящихся продуктах.