Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.

Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

Как убрать запах из новой кастрюли?

Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.

Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.

Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.

Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.

Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.

Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?

Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.

Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:

  1. Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
  2. Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
  3. Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.

Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:

  1. Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
  2. Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
  3. После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.

Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.

Как вывести запах плесени из кастрюли?

Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.

Метод со стиральным порошком:

  1. Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
  2. Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
  3. Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.
Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

Используем кипяток:

  1. Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
  2. Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.

Метод с перекисью водорода:

  1. Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
  2. Ждем 20-30 минут.
  3. Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.

Используем столовый уксус:

  1. Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
  2. После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.

Используем кофейную гущу:

  1. Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
  2. Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
  3. Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.