Рейд – одно из лучших средств для уничтожения тараканов в жилых и нежилых помещениях. Выпускается в 2 формах: в виде аэрозоля и ловушек. Наиболее безопасным вариантом являются ловушки, которые целесообразно использовать если в доме есть дети или домашние питомцы.

Общее описание и состав

Рейд от тараканов производится в виде ловушек и аэрозоля, которые принципиально отличаются друг от друга. Ловушки имеют меньшую эффективность, но отличаются высокой безопасностью применения. Поэтому их рекомендуется использовать в случае, если дома есть маленькие дети или домашние питомцы.

Состав аэрозоля:

  • циперметрин – основное действующее вещество, инсектицид группы пиретроидов, приводящий к выходу из строя нервной системы насекомых, к параличам и, в итоге, к их гибели;
  • праллетрин – аналогичное циперметрину инсектицидное действие, выполняющее функцию катализатора;
  • имипротрин – еще один инсектицид, добавленный в средство на случай, если некоторые особи тараканов будут устойчивы к циперметрину;
  • ароматизаторы и стабилизаторы.
Лучше совмещать все 3 вида Рейда в случае, если в помещении находится огромная колония

Лучше совмещать все 3 вида Рейда в случае, если в помещении находится огромная колония

Состав ловушек:

  • абамектин — токсин, гарантированно уничтожающий любую особь таракана, попавшую в ловушку (иммунитета у тараканов к абамектину на данный момент не выявлено);
  • ароматические приманки – компоненты, обладающие притягательным для тараканов запахом, манящие насекомых в ловушку.

Аэрозоль гораздо токсичнее ловушек, но обладает и большей эффективностью в борьбе с тараканами. Стоимость аэрозоля составляет 350-400 рублей, ловушек – 1250-200 рублей. Приобрести Рейд можно в магазинах инсектицидных и дезинсекционных средств.

Формы выпуска и способы применения (+видео)

Выпускаемый в двух формах, Рейд от тараканов иногда рекомендуется использовать сразу во всех видах. То есть, с помощью аэрозоля проводится обработка помещения, а затем по всей его площади раскладываются ловушки, что дает двойной эффект.

Такой подход целесообразен в случае, если в квартире имеется большая колония тараканов. Также такую схему можно использовать для дезинсекции общепитов, детских садов, больниц, подвальных помещений или помещений промышленных комплексов.

При работе с ловушками достаточно использовать только сменную одежду, а вот с аэрозолем нужно работать в полноценной защите. Используйте респиратор, резиновые перчатки, сменную одежду, защитные очки и, желательно, защиту для волос (шапочки будет достаточно).

Аэрозоль

Предварительно подготавливаем помещение, проведя в нем сухую и затем влажную уборку, используя мыльно-водный раствор. Выносим из помещения продукты питания, лекарства, растения, детские игрушки, одежду, посуду.

Обрабатываем прежде всего пространства под и вокруг мебели, пространства вокруг бытовой техники, водопроводные трубы. Обязательно наносим аэрозоль вдоль плинтусов, брызгаем его на крупные трещины и дыры в стенах.

Обработку проводим в хорошо проветриваемом помещении, но не допускаем сквозняка. После нанесения средства выходим из помещения и закрываем двери (окна должны быть открыты для проветривания). Через 3-4 часа комнату можно посещать без респиратора или сменной одежды.

При тотальном заражении помещения проветривание после нанесения аэрозоля проводить не рекомендуется. Идея заключается в том, что средство не должно улетучиваться с воздушными массами, а задерживаться в помещении, что дает повышенную концентрацию инсектицида.

Это действительно повышает эффективность обработки, но и существенно увеличивает риски интоксикации жильцов. При таком подходе посещать помещение можно будет только через 12-24 часов. Если его нужно будет посетить раньше – обязательно используйте респиратор (марлевая повязка не подойдет).

Ловушки

Ловушки Рейд выглядят как маленький пластиковый контейнер. Внутри него находится токсин, пропитанный ароматизаторами для привлечения паразитов. К приманке ведут небольшие проходы, которые не дают таракану выбраться из ловушки.

Стандартная упаковка Raid содержит 4 ловушки. Ловушки эффективны при небольшом уровне заражения помещения, когда колония тараканов маленьких или средних размеров. Если же заражение тотальное – нужно использовать ловушки вместе с аэрозолем.

Раскладывать контейнеры нужно минимум в 1 метре друг от друга, в наиболее излюбленных местах тараканов. Прежде всего это область возле холодильника, возле мусорного контейнера, пространство под столом и мебелью, пространство вокруг бытовой техники.

Основным преимуществом контейнеров Рейд является высокая безопасность. Входящий в их состав токсин не контактирует с воздухом или поверхностями в помещении, а значит он не может привести к интоксикации жильцов (если только кто-то не попробует разобрать ловушку).

Как Форсайт действует на тараканов, и насколько эффективно средство?

Циперметрин и абамектин в составе аэрозоля и ловушек Рейд оказывают в целом одинаковый эффект. За счет контактного действия они приводят к гибели насекомого путем нарушения работы нервной системы. Поэтапно это выглядит так:

  1. Насекомое контактирует с компонентами ловушки или с аэрозолем.
  2. Инсектициды попадают в организм насекомого и начинают воздействовать на нервную систему.
  3. Блокируется передача нервных импульсов, у паразита возникают спазмы, параличи.
  4. Еще живой, но уже пораженный токсином паразит разносит яд по всей колонии просто контактируя с другими особями.
  5. Другие особи контактируют с остальной колонией, в итоге это приводит к вымиранию всей колонии в течение 1-2 недель.
  6. С момента заражения до момента гибели таракана обычно проходит 4-8 часов.

Рейд плохо действует на кладку тараканов, поэтому обязательно после первой обработки нужно делать вторую через 16-25 дней. Идея такова: уничтожив взрослых особей нужно дождаться появления на свет нового потомства (это займет 16-25 дней), после чего «добить» и его.