Серия инсектицидов против тараканов Раптор включает гель, аэрозоль и ловушки. Наиболее эффективными являются первые два варианта, тогда как ловушки можно рассматривать как вспомогательный метод борьбы с тараканами.

Общее описание и состав

Раптор относится к профессиональным средствам для дезинсекции. Группа средств под этим брендом предназначена для уничтожения постельных клопов, тараканов, мух, блох, пауков и муравьев. Единственный недостаток средства – он не уничтожает кладку паразитов.

Наибольшей популярностью пользуются аэрозоли и ловушки. Первые из-за высокой эффективности, вторые – из-за удобства и простоты их использования. Но в плане эффективности ловушки значительно хуже, чем гель или аэрозоль Раптор.

Ловушки следует расставлять на расстоянии в 1 метр друг от друга, в сильном зараженном помещении — в 50 сантиметрах друг от друга

Ловушки следует расставлять на расстоянии в 1 метр друг от друга, в сильном зараженном помещении — в 50 сантиметрах друг от друга

Состав аэрозоля и геля Раптор:

  • циперметрин – основное действующее вещество, мощный инсектицид;
  • тетраметрин – производное циперметрина, также инсектицид;
  • пиперонилбутоксид – токсичный для паразитов компонент, приводящий к поражению их нервной системы;
  • стабилизаторы и катализаторы.

Стоимость Раптора зависит от вида средства. Ловушки обойдутся в 180-270 рублей, гель – примерно в 180 рублей, аэрозоль – в 260 рублей. Приобрести инсектицид можно в хозяйственном или строительном магазине, а также в отделах товаров для дома магазинов общего профиля.

Формы выпуска и способы применения (+видео)

Производящийся в 3 формах (гель, аэрозоль и ловушки), Раптор имеет разные способы применения в зависимости от формы выпуска. Проще всего использовать ловушки, которые просто расставляются по периметру зараженного помещения.

Отличия форм выпуска:

  1. Гель – подходит для обработки любых типов помещений, включая промышленные.
  2. Аэрозоль – аналогично гелю, но эффективность выше при обработке именно квартир.
  3. Ловушки – применимы только в домашних условиях, а их эффективность зависит от размеров колонии тараканов (чем она меньше – тем выше эффективность).

Перед использованием любой формы Раптора нужно провести в помещении сухую и влажную уборку. Если вы используете гель или аэрозоль – обязательно уберите из комнаты продукты питания, средства личной гигиены, лекарства, растения, мягкие игрушки. Обработку нужно проводить при хорошем проветривании.

Гель

Используется так же, как и гели-инсектициды других компаний. Обрабатываем пространства за и под мебелью, возле мусорного ведра. Немного геля можно нанести вдоль плинтусов, на оконные рамы, на дверные проемы (чтобы предупредить переход паразитов на другие комнаты).

Обработайте гелем вентиляционную решетку, немного геля можно оставить за ней. Нанесите его вдоль водопроводных и канализационных труб и за ними. Работать с гелем нужно в защитных перчатках, респираторе, очках и в сменной одежде (которую после обработки нужно простирать).

Аэрозоль

Оказывает мгновенное действие, если нанести аэрозоль прямо на паразита. Обрабатывать аэрозолем нужно места скопления тараканов – пространства вокруг стола, мусорного ведра, вокруг унитаза, ванны, бытовой техники.

Обязательно обработайте аэрозолем трещины и щели в стенах, дыры за плинтусами. Обработку нужно проводить в респираторе и резиновых перчатках, держа баллончик с аэрозолем на расстоянии 15-30 см от обрабатываемой поверхности.

Ловушки

Ловушки следует расставить в метре друг от друга по всему периметру помещения. Ставить их нужно в местах скопления тараканов, либо на пути их следования (вдоль плинтусов, стен, в углах комнат). Их можно оставлять прямо посреди комнаты – они абсолютно безопасны для домашних питомцев и людей.

Периодически ловушки нужно заменять на новые (по мере их заполнения паразитами, либо по мере высыхания приманки). Производитель рекомендует проводить замену каждые 1-3 недели в зависимости от уровня зараженности помещения.

Как Раптор действует на тараканов, и насколько эффективно средство?

Гели и аэрозоли Раптор оказывают контактное действие, заражая насекомое после контактна оного с компонентами средства. Затем инсектицид проникает вглубь организма и поражает нервную систему, приводя сначала к спазмам, а потом и к параличу насекомого.

Перед гибелью паразит успевает передать токсин другим «соплеменникам», которые, в свою очередь, передают токсин дальше по колонии. Мелкие колонии погибают за 3-7 дней, средние – за 1-2 недели, крупные – за 2-4 недели.

Ловушки работают по иному принципу. Внутри ловушки есть приманка, а само устройство сделано так, что попасть внутрь паразит может без проблем, но покинуть ловушку уже не сможет. Одна ловушка способна вместить в себе 5-10 крупных тараканов.

Устойчивость к гелю или аэрозолю на практике не встречается, что обусловлено тем, что в составе этих средств несколько инсектицидов. Вероятность развития устойчивости к 1 инсектициду крайне мала, одновременно к 2 – практически нулевая.