Пестицидное средство Фипронил обладает мощным эффектом против вредных и синантропных насекомых, включая тараканов. Средств может использоваться не только в квартирных условиях, но и в сельском хозяйстве, для проведения медицинской или санитарной дезинсекции.

Что такое Фипронил: общее описание

Фипронил является активные инсектицидным веществом, использующимся для ликвидации вредных насекомых в жилых помещениях. Инсектицидные и акарицидные свойства препарата обусловлены наличием в его составе хлора и фтора (ядовитых галогенов).

Помимо дезинсекции в жилых помещениях Фипронил можно использовать для уничтожения паразитов в медицинских учреждениях, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Спрей Фипронил можно использовать для обработки труднодоступных мест

Спрей Фипронил можно использовать для обработки труднодоступных мест

Фипронил выпускается в двух формах: в виде гранул и эмульсии. В чистом виде препарат не используется. Допускается применение препарата с другими инсектицидными средствами в виде гелей, спреев или приманок (ловушек).

Фипронил – это яд с замедленным действием, заражающий тараканов не только при поедании средства, но и при контакте с ним. Паразитам достаточно провести усиками или лапками по препарату и их организм будет отравлен.

Как Фипронил воздействует на тараканов?

Фипронил оказывает нервнопаралитическое действие, провоцируя спазм, а затем и паралич мышц насекомого. Вскоре после этого наступает гибель паразита. При правильном использовании препарата полное уничтожение всей популяции тараканов происходит через 2-3 суток.

После заражения насекомого оно не сразу испытывает симптомы отравление, проходит несколько часов (обычно до 8) относительного благополучия. За это время паразит неминуемо контактирует со своей популяцией заражая других насекомых.

Передача яда в популяции происходит даже после гибели первоначальных носителей (тех, что заразились первыми). Этому способствует поедание здоровыми тараканами трупов своих отравленных сородичей, в итоге отрава быстро распространяется по колонии.

Всего остаточное действие яда сохраняется в течение 30-35 дней. Помимо тараканов погибают и другие вредные насекомые, которые могут контактировать с препаратом, фекалиями или трупами тараканов (прежде всего это домашние муравьи).

Возможно наличие резистентности у отдельных особей паразитов к действию яда, поэтому производитель гарантирует гибель только 95% от всей популяции в течение 3 дней. Но в большинстве случаев колония вымирает полностью.

Как вещество воздействует на человека?

Фипронил является ядом не только для насекомых, но и для людей или домашних питомцев. Последствия контакта с ним могут быть разными:

  1. Повышенная раздражительность, тремор.
  2. Спазмы мышц, конвульсии.
  3. Летаргия.
  4. Раздражение кожных покровов.
  5. Кашель, обострение бронхиальной астмы (при попадании средства в легкие).

Симптомы отравления проходят самостоятельно после прекращения действия средства. Фипронил относится к третьему классу опасности для людей. Средство очень опасно для пчел (первый и третий класс опасности).

Список средств на основе Фипронила (+видео)

Фипронил лишь действующее вещество, а препаратов, использующих его в состав, несколько. В целом их эффективность примерно одинакова. Фипронил встречается под такими брендами:

  • российский Регент;
  • российский Голиаф;
  • зарубежный Termidor;
  • зарубежный Combat Ant-Rid;
  • российский Барон.

Препарат выпускается и в виде гелей под брендами:

  1. Домовой Прошка.
  2. Капкан.
  3. Combat Super gel.
  4. Эсланадез.

Стоит поподробнее поговорить об отдельных брендах Фипронила, как наиболее популярных у пользователей и продающихся в странах СНГ.

Спрей Барон

Выпускается в виде флаконов на 100 мл. Содержит 0,3% концентрацию активного действующего вещества – Фипронила. Для уничтожения полной колонии тараканов требуется 4-7 дней. Распылять средство нужно на расстоянии в 25 сантиметров от обрабатываемого участка.

Места использования спрея:

  • пространство под кухонной плитой или за ней;
  • пространство под раковиной и холодильником;
  • пространство возле микроволновки и мусорного ведра;
  • под ванной;
  • по периметру вентиляционных отверстия и ревизионных люков;
  • вдоль плинтусов;
  • в области входной двери.

Обычно достаточно однократной обработки Бароном для приемлемого результата, но лучше повторить процедуру через 1-2 недели. На обработку площади 50 кв. метров достаточно одного баллончика спрея.

Регент

Производится французской компанией «Рон-Пуленк Агрошими СА». Средство содержит 0,5 грамм растворимых в воде гранул. Объем флакона – 100 грамм, в которых концентрация Фипронила соответствует 800 граммам на каждый килограмм препарата.

Наиболее экономный вариант. Отличается безопасностью для интерьера, так как не портит обои или мебельную обивку. Нет неприятного запаха, чем грешат многие другие виды средств с Фипронилом (тот же спрей Барон).

После обработки помещения Рентгеном в него нельзя заходить в течение 3 часов. Для предотвращения скопления летучих веществ перед уходом из обработанного помещения нужно открыть все окна, но двери должны быть закрыты.

Гель Эсланадез

Содержит два действующих вещества: Фипронил 0,03% концентрации и Имидаклоприд в 0,5% концентрации. Одно из самых мощных средств для борьбы с тараканами, но оно же и самое небезопасное для человека и домашних питомцев.

Обеспечивает длительную защиту от возвращения колонии паразитов – до двух месяцев. Выпускается в виде шприцов, содержащих 20 или 50 мл геля. В тубе помещается 30-75 грамм вещества. Гель бесцветный. После первичной обработки повторную нужно делать через 2 недели.

На основе Фипронила сделано с десяток инсектицидных средств (большинство производятся в странах Европы)

На основе Фипронила сделано с десяток инсектицидных средств (большинство производятся в странах Европы)

Перед применением геля нужно провести тщательную уборку помещения и убрать все видимые крошки пищи (чтобы тараканы съели именно гель). Преимуществом геля является то, что его можно наносить на те места, которые недоступны для других средств.

Одним из компонентов Эсланадеза является битрикс – очень горькое вещество, которое делает гель безопасным. Дело в том, что, попробовав гель на вкус, любой домашний питомцев не захочет его есть. Тем самым производителю удалось добиться безопасности для использования геля в квартирах.